Вернуться на главную

ВИДЫ МЕТАЛЛОКЕРАМИКИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ПРОТЕЗИРОВАНИИ 16.07.2017 ВИДЫ МЕТАЛЛОКЕРАМИКИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ПРОТЕЗИРОВАНИИ

На сегодняшний день существует несколько видов металлокерамики, применяемой в зубном протезировании. Попытаемся объяснить, чем отличается каждый вид металлокерамики от другого и какой рациональнее использовать в каждом конкретном случает. Начнем сначала с общих черт всех видов металлокерамики.

Металлокерамика эволюционировала постепенно, по мере появления новых материалов, технологий; и изменения представлений об эстетики, биосовместимости, разумности и целесообразности. Так постепенно появились многообразные виды металлокерамики. Но любой вид зубной металлокерамики покрыт керамикой. Которая обеспечивает великолепные эстетические и гигиенические требования. На сегодняшний день лучше, чем керамика, никакой другой вид материалов не дает такого прочного, естественного и долговременного результата воссоздания естества зубов.

Все виды металлокерамики имеют в своем составе не только керамику, но и внутренний каркас, который составляет основную прочность металлокерамики. Без него, прочность металлокерамики существенно меньше. Каркас не только повышает прочность конструкции, но и надежно герметизирует обработанный зуб от внешних воздействий.

Все виды металлокерамики в большей степени отличаются между собой своими внутренними каркасами, нежели поверхностным слоем керамики. Последняя тоже бывает разная, отличаясь прочностью, цветом, степенью прозрачности и естественности. Но именно разновидность каркасов обеспечивает самые существенные отличия между всеми видами металлокерамик.

Самый распространенный вид металлокерамики делается на металлическом каркасе. Металл для него используется специальный – стоматологический. Видов металлов для металлокерамик множество. Все они, конечно, не ржавеют и не окисляются. Идеальная ситуация – когда для определенного вида керамики используется специально предназначенный для нее металл. Это условие необходимо для получения максимальной прочности соединения металла и керамики. Из-за высокой прочности металлического каркаса, конструкция зубного протеза может быть любой протяженности с сохранением высокой прочности и надежности. Именно поэтому из всех видов металлокерамик, керамика на металле наиболее часто используемая в стоматологии.

На заре ее применения допускалось множество ошибок, из-за которых этот вид металлокерамики мог быть дискредитирован в глазах пациентов. Причин этого много: некорректная обработка зубов, неправильный выбранный вид конструкции, плохо подготовленные зубы, неточные слепки и тому подобное... Часто пациенты отмечали темный край коронки около десны. Но это врачебная ошибка – никак не связанная с самой металлокерамикой.

С развитием технологий появились другие виды металлокерамики – сначала на титане, потом на золоте и на оксиде циркона.

Титан – прочный и максимально биосовместимый металл. Но керамика на титане визуально выглядит так же, как и другие виды металлокерамики. Прочность титана выше других сплавов, но это не позволило делать каркасы более тонкими и меньшими по объему. Титан не отливается так же точно, как другие металлы. Поэтому, этот вид металлокерамики сейчас практически не применяется.

Другой вид металлокерамики – на золоте. Его преимущество в биосовместимости. Но прочность каркаса получается меньше, чем в других видах металлокерамики. Поэтому этот вид металлокерамики позволяет восстанавливать только небольшое количество отсутствующих зубов – один или два. Эстетически керамика на золоте выглядит так же, как и в других видах металлокерамик.

Следующий вид металлокерамики – на оксиде циркона. Точнее это совсем не металлокерамика, так как металла в ней нет. Но иногда ее все таки называют металлокерамикой. Скорее всего это происходит по инерции – слишком она похожа по технологии на другие виды металлокерамики – в ней есть и каркас и керамика. Оксид циркона – материал похожий на матовое стекло.

Помните, что для красоты и здоровья полости рта, нужно посещать стоматологов. Стоматология «ДИНАСТИЯ» в Перми предоставит вам качественное лечение по доступной цене, а также индивидуальный грамотный подход к вашей проблеме.

Записаться на прием к стоматологу Вы можете по телефону: (342) 262-84-77 или (342) 244-57-41.

Кроме того, интересующие Вас вопросы, Вы можете задавать в специальном разделе http://vk.com/topic-73477596_30153317, а специалисты стоматологического центра "Династия" в городе Пермь с радостью ответят на них!

*Имеются противопоказания, за консультацией обратитесь к специалисту стоматологического центра "Династия".

Количество показов: 8
Источник/автор:  Династия

Возврат к списку